大根の苦み取り

大根の煮物をする時 母から教わったアク抜きの仕方は、

「米のとぎ汁で下ゆでをすると 苦みがとれるよ」と、

●「とぎ汁が無いときは、米をひとつまみ入れるといいよ」

ということでした。

なので、いつもそのどちらかをしているのですが、




先日、社内ランチ用に大根を煮込み、途中で味見をしたら
ツンとくる苦さ・・・




あららららら・・・!!!  そういえば・・・・!!!
アク抜きをすっかり忘れて いきなり水と昆布で茹でてしまったのでした。




すでに煮込んでしまって 味が付いた大量の大根。。。
さて、この苦みを 今からどうしょうか・・・




ということで、 米をひとつまみ入れてみました。


ダメ元です。




結果はOK!

さすがに甘味は出ませんでしたが、ツンとした苦みは取れましたっけ^^!


わたしのように、アク抜きを忘れてしまった時は どうぞお試しを!



寒さに気をつけて、今日もいい一日を!
行ってらっしゃい。




Kumiko


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