柿のさわし方

おはようございます。

2018年 霜月 28日 水曜日

今月初めに、会社でさわした柿が美味しく出来ました!


柿は、愛和スタッフの大ちゃんが お客様からたくさん戴いてきたものです。



実は大変恥ずかしながら、私はこの歳まで、柿をさわした事が無くて、、
事務所の女の子たちも同じで、
母がさわしている様子を見た記憶もなく、

「どうする~♪!!」と「どうしよ~♪!!」と騒いだものの、
この機会に「柿のさわし方体験」をしてみることに!


クックパットで調べて、
一番失敗がなさそうな方法にトライしました。


やや固めの柿と、柔らかめのと区分けをして、



焼酎を新聞紙に浸して、上からかぶせる方法です。



2週間後、大成功♪



味覚通で厳しい審査員?(笑)の愛和男性スタッフ・堀内さんから、

「んめ♪!!」「色もきれいだし、硬さもちょうどいい!!」



とお墨付きをもらって ニンマリ^^。

「食べて!食べて!」とみんなに押し売りしたのでした。

でも、、成功するはずです!
こんな心強い プロ職人さん がいるのですから。


宝酒造の「柿のしぶぬき職人」さんです。焼酎コーナーにありました。


という訳で、「柿のさわし方」を覚えました。
ヽ(^・^)^☆.。.:*・゚☆

ひとつ成長??できました。笑♪



今日もウキウキな事がありますように。
行ってらっしゃい。



わたなべくみこ

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